Untitled Document

El proyecto consiste en la construcción de un aparcamiento público bajo el actual campo de fútbol del Turó de la Peira, situado en el barrio barcelonés de Nou Barris.

Para alterar lo menos posible el terreno actual situado en la base de una antigua cantera, se propone construir el aparcamiento sobre la rasante del actual campo de fútbol, elevando éste a su cubierta.

Al aparcamiento se accede en el extremo de mayor rasante entre las calles de las proximidades, mediante una vía en pendiente que discurre entre los terrenos del parque. Por no estar enterrado, dispone de ventilación natural por sus caras sur y este. Se separa ligeramente de las paredes de la cantera para ventilar las otras fachadas y facilitar la recogida natural de las escorrentías. Sobre una cuadricula de pilares ortogonal se dispone una losa estructural con ligeras pendientes para facilitar el desagüe natural de la superficie del campo de juego, que será de césped artificial.

El proyecto se completa con vestuarios a nivel del campo de juego, sobre la zona de depósitos de almacenaje de agua, gradas con asientos de colores, y el bar en la zona intermedia entre el acceso de espectadores y las gradas. Se reciclará el agua de lluvia caída sobre el campo, pero también la de riego, con lo que se prevé un ahorro del 90% de agua, ya que en los ciclos de riego se llega a perder del 5% al 15% dependiendo de la temperatura y humedad ambiental.

Aparcamiento Público y
Equipamiento deportivo
Turó de la Peira
Turó de la peira
Barcelona
 
 
proyecto de arquitectura
equipamiento deportivo
y de servicios
4.100 m²
 
2008
PRONOUBARRIS

<< ver / ocultar descripción